Jambon ibérique de Los Pedroches : Vente et renseignements

32 communes de la Vallée de los Pedroches adhèrent à cette jeune appellation d'origine. La vallée porte le nom du village de Pedroche, le plus ancien de ce territoire.

C'est à Villanueva de Córdoba que siège le Conseil Régulateur de l'Appellation d'Origine Los Pedroches, dont le réglement a été adopté au début de l'année 2006, et compte 150 éleveurs et 17 exploitations.

Jambons de Los Pedroches en vente chez IberGour

Pata negra
-10%
Épaule AOC Los Pedroches
100% Ibérique de Bellota
49,85 €/kg

Épaule AOC Los Pedroches

4,7(53)
Stock: 15 épaules.
249,26 €épaules de 5 à 5,5 kg
Pata negra
-15%
Jambon COVAP Alta Expresión AOC Los Pedroches
100% Ibérique de Bellota
80,90 €/kg

Jambon COVAP Alta Expresión AOC Los Pedroches

4,6(36)
Stock: 4 jambons.
647,19 €jambons de 8 à 9 kg
Zones de production et d'élaboration
Dehesa de la Vallée de Los Pedroches
Dehesa de la Vallée de Los Pedroches

L'élevage et l'engraissement des porcs dont les jambons serranos sont protégés par l'appellation d'origine, s'effectuent dans les dehesas boisées de chênes verts, de chênes-liège et de chênes rouvres, situées dans les limites municipales d'Alcaracejos, Añora, Belalcázar, Bélmez, Los Blázquez, Cardeña, Conquista, Dos Torres, Espiel, Fuente La Lancha, Fuente Obejuna, La Granjuela, El Guijo, Hinojosa del Duque, Pedroche, Peñarroya-Pueblonuevo, Pozoblanco, Santa Eufemia, Torrecampo, Valsequillo, Villanueva de Córdoba, Villanueva del Duque, Villanueva del Rey, Villaralto et El Viso, et dans les zones d'une altitude supérieure à 300 mètres avec les communes d'Adamuz, Hornachuelos, Montoro, Obejo, Posadas, Villaharta et Villaviciosa.

Races agréées

Les porcs autorisés par cette A.O.C. sont de race ibérique ou d'un croisement de race ibérique avec Duroc-Jersey, toujours issus de mères ibériques pures et ayant au minimum 75% de cette race. Toutefois, le Conseil Régulateur encourage le développement des exploitations se consacrant à l'élevage et la reproduction de porcs de race ibérique pure.

Caractéristiques de l'Appellation d'Origine Los Pedroches
Logotype de l'A.O.C Los Pedroches
Logotype de l'A.O.C Los Pedroches
Scellé et collerette des jambons pata negra de qualité bellota
Scellé et collerette des jambons pata negra de qualité bellota

Selon le type d'alimentation du porc avant l'abattage, on distingue 3 classifications:

Jambons de bellota
Porc dont le poids d'entrée en montanera est compris entre 80,5 et 115 Kg, âgé d'au moins 10 mois et ayant, grâce à ce régime à base de glands et d'herbe, gagné 51,75 Kg au moins (50% environ de son poids de départ en montanera). La date limite d'abattage de ces animaux est le 31 mars, et exceptionnellement le 30 avril. On les identifie par un sceau noir inviolable (jambons provenant de porcs ibériques de race pure à 100 %) ou un sceau rouge (porcs de race à 75 % ibérique) et par la légende "Los Pedroches".
Jambons de cebo de campo
Porc ayant un poids compris entre 80,5 et 115 Kg, dont l'engraissement s'effectue en liberté sur la dehesa et s'alimente de pâturages, d'aliments naturels et de fourrages autorisés par le Conseil Régulateur, à base de céréales, légumes et oléagineux. Afin que l'animal puisse faire de l'exercice, la distance minimum entre les mangeoires et les points d'eau est de 100 mètres. On n'autorise pas plus de 12 porcs par hectare. On les identifie par le scellé inviolable de couleur vert portant la mention "Los Pedroches".

L'élaboration des jambons et épaules protégés par l'A.O.C. Los Pedroches comprend les phases suivantes : salaison (3-10 jours), lavage, repos ou équilibrage salin (1-3 mois), séchage-maturation (6 mois) et affinage en cave (12-18 mois minimum).

Le séchage naturel s'effectue dans des séchoirs se trouvant dans la partie supérieure des installations, et la maturation se fait dans des caves se trouvant dans la partie inférieure. L'augmentation de l'humidité et l'élévation des températures par des moyens artificiels ne sont pas autorisées.

Le temps d'élaboration minimum des pièces protégées par l'AOC qu'exige le Conseil Régulateur, dépend du poids et de la qualité de la pièce, c'est à dire plus de 18 mois pour les jambons et plus de 12 mois pour les épaules.

Le jambon pata negra de Los Pedroches
  • Forme: allongée et stylisée, profilée par une coupe dite montagnarde en «V». Conservant le sabot.
  • Poids: pas moins de 6 kg pour les jambons et 4 kg pour les épaules.
  • Coloration et aspect de la coupe: couleur caractéristique allant du rose au rouge pourpre et, à la coupe, gras infiltré dans la masse musculaire.
  • Saveur et arôme: viande de saveur peu salée ou douce. Arôme agréable et caractéristique.
  • Texture: peu fibreuse.
  • Gras: brillant, coloration blanc-rosé à jaune, aromatique et de saveur agréable dont la consistance varie selon le pourcentage d'alimentation à base de glands.
Chiffres de production

Avec la première campagne de l'Appellation d'Origine Los Pedroches, 17.532 pièces au total, jambons et épaules, ont été élaborés et mis en vente à la fin de l'année 2006.

La saison 2011/2012 a été la plus productive, avec environ 90.000 pièces:

2011/2012
  • Porcs ibériques sacrifiés: 23.500
  • Ibériques purs de bellota: 20.307 (86% du total)
  • Ibériques croisés de bellota: 1.301 (6% du total)
  • Ibériques purs de recebo: 1.599 (7% du total)
  • Ibériques croisés de recebo: 49 (0% du total)
  • Ibériques purs de campo: 241 (1% du total)
  • Ibériques croisés de campo: 3 (0% du total)

La baisse de la demande en raison de la crise a eu pour conséquence une baisse de moitié de la quantité de porcs abattus l'année suivante, et depuis, la production augmente de façon constante:

2014/2015
  • Porcs ibériques sacrifiés: 16.180
  • Ibériques purs de bellota: 11.793 (73% du total)
  • Ibériques croisés de bellota: 1.693 (10% du total)
  • Ibériques purs de recebo: 372 (2% du total)
  • Ibériques croisés de recebo: 18 (0.1% du total)
  • Ibériques purs de campo: 694 (4% du total)
  • Ibériques croisés de campo: 1.610 (10% du total)
Foire au Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches

Depuis l'année 2005, la Foire au Jamon Pata Negra se tient à Villanueva de Córdoba au mois d'octobre. Parmi les activités recensées lors de cet événement, il y a l'intéressant Concours National des Coupeurs de Jamon, des conférences techniques et des dégustations de produits à des prix très raisonnables.